¿Qué es el aceite de argán?

El aceite de argán es un líquido obtenido de la semilla de la familia de flores denominadas Argania spinosa. Su uso abarca distintos ámbitos por sus increíbles propiedades, siendo empleado con mayor relevancia en el área cosmética y gastronómica. Por supuesto que ambas variedades provienen de la misma planta, lo que varía es el método a través del cual se obtiene el elixir. Sigue leyendo y descubre todas las posibilidades de utilizar este maravilloso aceite natural en tu día a día.

aceite-de-argan-1

¿Qué es el aceite de argán?

 El aceite de argán puro es un extracto de la semilla de la flor que lleva el mismo nombre. Parecido en consistencia al tan común aceite de maíz o de girasol, lo que lo hace distinto es su gran carga nutricional y vitamínica. Tiene una gran carga de vitamina E, es decir, es un fantástico humectante natural, perfecto para la piel. Al contar con buena cantidad de ácidos mono insaturados, es perfecto para reducir el colesterol malo en la sangre.

¿De dónde proviene?

Como mencionamos anteriormente, el aceite proviene de la almendra del argán. Un tipo de árbol que puede vivir alrededor de un siglo, produciendo continuamente la semilla. Lo que varía es el proceso de extracción a través del cual se obtiene el aceite. De esta planta nacen las variantes utilizadas tanto en el sector cosmético como en el gastronómico. Siendo utilizado para elaborar cremas humectantes, lociones tónicas para la piel, champús, acondicionadores, etc.

aceite-de-argan-2

¿Qué usos tiene?

Para explicar mejor los beneficios de este milagroso producto, dividiremos la información en tres categorías. Donde podrás ver mejor sus efectos en la piel, cabello y organismo.

El aceite de argán para la piel es un gran revitalizante, ya que cuenta con vitaminas, minerales, antioxidantes y ácidos. Con esto se pueden elaborar tratamientos para combatir el envejecimiento prematuro, hidratarla adecuadamente, etc.

  • Cuando se aplica sobre el rostro, sus propiedades actúan de inmediato sobre los signos de la edad como las arrugas o el sol. Logrando mantener y regenerar la elasticidad y el colágeno de la piel, reduciendo cicatrices y marcas de acné.
  • Una buena manera de mantener la piel en buen estado, brillante y atractiva es aplicar aceite de argán luego de cada ducha. Por su alto contenido de vitamina E sus efectos hidratantes son magníficos si se aplica con regularidad.

aceite-de-argan-3

 Es común que por el estrés o la falta de tiempo de la semana olvidemos de prestar la debida atención a nuestro pelo. Es importante el cuidarlo y mantenerlo saludable para contar con una presencia impecable en todo momento. Cosa que podemos descuidar en algunas ocasiones.

  • Es posible volver a tener pelo hidratado y brillante, luego de utilizar el champú, aplicar unas gotas directamente en el cuero cabelludo. Masajea alrededor de 20 segundos y deja actuar por alrededor de 60 minutos. Luego enjuaga normalmente.
  • Es sumamente útil para las personas con el cabello rizado, ya que peinarlo puede llegar a ser bastante tedioso. Basta con utilizar un poco de aceite y esparcirlo por toda la superficie. Verás cómo podrás peinarte sin problemas.
  • No hay un signo más visible de un cabello maltratado que las puntas abiertas. Si bien lo común es cortarlas, no es necesario hacerlo. Con untar las puntas con un poco de aceite de argán propiedades cerrarán las puntas en cuestión de días.
  • Si la caspa o comezón es el problema, repite el proceso de hidratación.

aceite-de-argan-4

¿Todo el mundo lo puede utilizar?

Por contar entre sus componentes con importantes esteroles como el espinasterol y el escotenol, sus efectos antiinflamatorios son de gran impacto. Esto hace al aceite de argán un aliado ideal en el tratamiento de enfermedades como artritis o reumatismo. Sea tanto usado en las comidas como directamente aplicado en las zonas con dolor, ofrece bienestar. También previene problemas relacionados con el corazón, daño celular y ayuda en la batalla contra el cáncer.  Esto por colaborar con la depuración de células muertas del organismo. No hay un límite de edad para utilizarlo, por lo que a cualquier persona le vendrá bien el intentar emplearlo en su vida diaria.

aceite-de-argan-5

Es común el escuchar que se le denomine como el “aceite de oro” luego de conocer tan impresionantes beneficios. Sin lugar a dudas el aceite de argán se ha ganado un espacio en la alacena de cualquier familia saludable. Comienza a emplear este milagroso líquido y disfruta las ventajas de sus beneficiosas propiedades. ¡Nunca es tarde para comenzar!

Deje un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *